Икра кабачковая простая


Икра кабачковая простая

Икра кабачковая простая

Икра кабачковая простая

Икра кабачковая простая



Если вы ещё не пробовали самостоятельно делать заготовки, кабачковая икра – идеально подходит для того, чтобы начать! У меня есть в коллекции зимних заготовок замечательно простая и изумительно вкусная кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь! Испортить её практически невозможно, ведь весь процесс сводится к тому, чтобы довести овощи до готовности и измельчить. Вот только какой рецепт выбрать? Вариантов – море. Овощи на икру тушат, пережаривают, запекают; добавляют в неё уксус, майонез и даже горчицу; расширяют состав дополнительными ингредиентами. Предлагаю начать с самого простого и быстрого. Обычно икра выдерживается на плите до выпаривания всей жидкости, здесь же от этой лишней жидкости мы избавляемся с помощью дуршлага, что заметно сокращает общее время её приготовления. Плюс, несмотря на простенький состав, икра получается действительно бесподобной! Из предложенного количества ингредиентов выходит 3 литровые баночки готовой икры.

1

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг,
  • морковь – 1,5 кг,
  • лук – 750 г,
  • масло раст. (без запаха) – 1,5 ст.,
  • паста томатная – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 7,5 ст. л.,
  • соль – 3 ст. л.,
  • вода – 3/4 ст.

Первоначально овощи нужно помыть и очистить: лук – от шелухи, морковь – от кожуры, кабачки – от кожуры и семян (если они есть). Обратите внимание, что вес овощей указан в уже очищенном виде.

Далее овощи измельчаем так, как на обычное овощное рагу. Кабачки нарезаем кубиком средней величины.

2

Морковь шинкуем на крупной терке.

3

Лук нарезаем крупным кубиком.

4

Теперь все подготовленные овощи складываем в одну емкость, доливаем к ним воду и отправляем на плиту, где они должны будут тушиться до готовности. На этом этапе, кроме воды, к овощам ничего больше не добавляем!

Как только овощи дошли до готовности (обычно это происходят спустя 30-40 мин. тушения), снимаем их с плиты. Не нужно дожидаться испарения всей жидкости, иначе вы рискуете приготовить овощное пюре.

5

Откидываем на дуршлаг. Даем стечь соку, можно немного прижать овощи ложкой.

6

Полностью избавив овощи от жидкости, пропускаем их через мясорубку или, если хотите добиться более однородной консистенции, перебиваем овощи блендером.

7

Перекрученную овощную массу отправляем снова кастрюльку, докладываем к ней все оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.

8

Ставим кастрюльку на плиту и даем икре покипеть 10-15 мин.

9

А пока икра доходит до готовности, стерилизуем для неё банки любым подходящим для вас способом: над паром, в духовке или в СВЧ, кипятим крышки. Готовую икру прямо горячей раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закрываем крышками. Затем, укрыв банки, переворачиваем их вверх донышками, даем им полностью остыть и убираем на хранение.

12

Примечание. Если вы не уверены, что сможете добиться идеальной стерильности банок, или же просто хотите, что называется, перестраховаться, дабы ни одна баночка точно не вздулась и не взорвалась, можно дополнительно простерилизовать их уже с икрой. Для этого наполненные банки сразу крышками не закатываем, а только прикрываем ими икру. Далее ставим банки в воду, чтобы скрывала их по плечики, и кипятим 15-20 мин. Закрываем крышки. Теперь ваши заготовки защищены более чем надежно!

1011

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

  • Ангелина

    А какой выход готовой продукции?

    Ответить

    • Ольга

      Спасибо за рецепт,очень вкусно и быстро. Единственное что масло подсолнечное заменила на банку майонеза, и положила 2 ст.ложки соли и полстакана сахара.

      Ответить

  • Ангелина

    Надо попробовать, спасибо за рецепт,

    Ответить

    • Ирина

      Ангелина, точно выход не подскажу. Три литровых банки, возможно. Попробуйте, я не ожидала, что можно настолько просто эту икру сделать без уваривания. Вкус — супер.

      Ответить

  • Олег

    Я стерилизую свежевымытые банки в микроволновой печи втечении пяти минут. Микроволны отлично разогревают банки да сжигают все микробы и бактерии. Получается быстро надежно и не хлопотно.

    Ответить

  • Борис

    Попробовал, понравилось, хороший рецепт, только показалось, что растительного масла многовато, а так все отлично.

    Ответить

  • Марина

    Очень много соли, очень…. Минимум на столовую ложку убавлять надо. Разбавляла водой, вываривала, все равно солоно… Получилось 8 банок по 0,5л. А так рецепт хороший, спасибо.

    Ответить

  • анна

    сегодня попробую сделаю

    Ответить

  • Надежда

    Девочки, подскажите пожалуйста, а без уксуса не взорвутся?

    Ответить

    • Елена

      В томатной пасте есть уксус, думаю, что не взорвутся. В варенье же вообще нет уксуса, стоит))

      Ответить

  • наталья

    начала готовить :) спасибо за рецепт! в прошлый раз готовила с уксусом, так испортила всю икру. никто не ел:( уксуса переложила, хотя по рецепту было. Спасибо за Ваш рецепт!

    Ответить

  • Вера

    Сегодня попробовала приготовить,икра получилась просто супер,я реально уменьшила немного рецепт,подсолнечного масла я положила 1 стакан,а соль-2ст.л.,за уши не оттащишь, родные в восторге….

    Ответить

  • юрий

    ошибка 100% соль и сахар в чайных ложечках . А так всё ОК !!!

    Ответить

  • Виктория

    Соль и сахар я ложила в чайных ложках. Ещё масло положила чуть больше стакана, поскольку готовила в тефлоновой кастрюле, то мне показалось, что его много. А так вкус обалденный! ?

    Ответить

  • Светлана

    Все 10 банок 0,5 забродили…Что не так? Пока свежая была — очень вкусная!

    Ответить

    • Ирина

      Видимо, недостаточно простерилизовали либо банки, либо крышки. У меня все стоит.

      Ответить

  • Алиса

    Думаю без уксуса стоять не будет. И я бы пюре кипятила на медленном огне минут 40, что бы загустело

    Ответить

    • Ирина

      Алиса, икра стоять будет и всю зиму простоит прекрасно. И кипятить ничего не надо, потому что все излишки жидкости удаляются, когда вы откидываете овощи на дуршлаг.

      Ответить

  • Ольга

    рецепт супер.спасибо . соль и сахар клала как в рецепте. может чуть -чуть подкорректировала.. с уксусом это уже не то-кислятина будет.. посмотрим как стоять будет. Ранее делала икру по другому рецепту- пару лет спокойно в погребе провела .. ни одна банка не взлетела

    Ответить

    • Ирина

      Я ее не первый год закрываю без уксуса и отлично хранится. Возможно, потому что в нее идет покупная томатная паста, в которой уже есть консервант. Но все равно надо, конечно, очень тщательно тару стерилизовать. Вообще икру в банках можно простерилизовать перед закруткой, чтобы уж наверняка. Поставить банки в кастрюлю на подстилку тряпочную, залить водой по плечики, прикрыть банки крышками и прокипятить минут 15 для полулитровок, 20 для литровок. По вкусу эту икру с той, в которой уксус, не сравнить.

      Ответить

  • Ольга

    А соль и сахар всегда нужно класть частями- не все сразу, тк сахар и соль бывают разные по солености и сладости

    Ответить

  • ТОшка

    Супер рецепт))) Соль и сахар правда в чайных ложках))

    Ответить

  • Елена

    Сделала сегодня, у меня получилось 7 банок по 0,5, очень понравилось, соль и сахар клала чайными ложками, томата положила на 1,5 стакана, а 1 стакан. икра получилась классная. спасибо за рецепт

    Ответить

  • наталья

    а с томатной пастой вы не переборщили . на фото там 1.5 столовые ложки и ни как не 1.5 стакана . это скорей всего тоже ошибка .?

    Ответить

    • Ирина

      Наталья, спасибо, поправила. Ошибка, конечно.

      Ответить

  • Виктория

    Обалденная икра!делала первый раз, с учетом комментариев, все получилось, спасибо автору!!

    Ответить

  • Ольга

    По этому рецепту делала первый раз. Соль, сахар — все по рецепту и норма, добавила немного уксуса, муж любит с кислинкой. Спасибо за рецепт. Надеюсь, что им буду пользоваться и дальше)))

    Ответить

  • елена

    очень вкусно нам понравилось

    Ответить

  • Светлана

    а куда девать сок, который остался?

    Ответить

    • Ирина

      Я из него сварила минестроне. Посмотрите на сайте в разделе «Супы». Ну очень вкусно получилось.

      Ответить

  • Марина

    Мне рецепт не понравился, вкус совсем не хороший, все из за сахара с солью, думаю пропорции не те, сахара по рецепту очень много. Ещё раз убедилась, нужно соль и сахар добавлять понемногу, и пробовать на вкус.

    Ответить

  • Мария

    Икра еще в процессе готовки (еще кипит),но вкус обалденный. Правда я убавила сахара немного, на 1,5 ст.ложки, а вот комментарии насчет соли не поняла, положила как в рецепте , 3 ст. л, все прекрасно. Наверное зависит от качества соли. За рецепт, СПАСИБО!

    Ответить

  • Лариса.

    Сделала точно по рецепту — без уксуса.
    Все банки взорвались через два дня!

    Ответить

    • Ирина

      Лариса, жалко, у меня стоит. Я бы посоветовала в таких случаях, если нет уверенности, стерилизовать полулитровые банки минут 20, литровые — 30, прикрыв крышками. А потом сразу закатать. Тогда точно будет стоять вне зависимости от тщательности предварительной стерилизации стеклотары.

      Ответить

  • Елена

    Рецепт соответствует названию! Спасибо!

    Ответить

  • Алёна

    Рецепт просто класс! Сделала действительно оболденно. Банки стоят и не взрываются. Я вместе с икрой в воде стерилизовали.

    Ответить

  • Ольга

    Рецепт понравился. Буду резать в произвольной форме. если все пропускаем через мясорубку.

    Ответить

  • Ирина

    ДА, рецепт очень вкусный, но к соли на сделать приписку, без верха!!!

    Ответить

  • Виталина

    Добрый день , хочу закрыть икру ,поняла ,что соль и сахар надо пробовать ,а томатной пасты -1,5 столовых ложек или 1,5 стакана ,склоняюсь к последнему ,спасибо за ответ,в рецепте ст л

    Ответить

  • Лена

    Спасибо за рецепт, давно искала такой, чтобы икра как из магазина. Вкусно и просто. Только что закатала, продукты взяла в размере 1/3. Получилось 3 поллитровых банки. Надеюсь, простоят зиму, хоть и без уксуса.

    Ответить

  • Татьяна

    Здравствуйте, Ирина! Собралась приготовить кабачковую икру по Вашему рецепту. Перед этим решила спросить, можно добавить чеснок? Если можно, то сколько Вы посоветуете? Заранее, СПАСИБО!!!

    Ответить

    • Ирина

      Татьяна, не скажу вам точно, по идее должно быть вкусно. Попробуйте сначала на малой дозе, как вам будет на вкус. Я бы больше одного зубка на кило не решилась добавить. Но тут уже кому как нравится. Добавляла бы я чеснок уже после варки и слива бульона, вместе с томатной пастой.

      Ответить

  • Алена

    Спасибо икра очень вкусная Спасибо за рецепт

    Ответить

  • катя

    икру можно хранить в квартире?

    Ответить

    • Ирина

      да

      Ответить

  • Татьяна

    Огромное спасибо за рецепт, я пристроила 30 кг кабачков. Только моркови брала вместо 1,5 кг 1 кг и масла вместо 1,5 ст. 1 ст. Получилось очень вкусно, хотя я бы не сказала, что это кабачковая икра, просто овощная, но ум отъешь! Буду пользоваться Вашим сайтом дальше, тройку интересненьких рецептиков уже облюбовала.

    Ответить

    • Ирина

      Вот это да!

      Ответить

  • Татьяна

    А можно эту икру с густым помидорным томатом готовила на зиму осталось в кастрюле хороше бы использовать

    Ответить

    • Ирина

      Татьяна. паста более насыщенная по составу.

      Ответить

  • Елена

    Здравствуйте, делала всё по рецепту с учётом комментариев (масло, сахара поменьше и .т.д.) получилось не плохо но на вкус моих родных сладковато(хотя сахара уменьшила почти в двое, может морковь сладкая???) Но мои просили поострее. Люблю экспериментировать и следующая партия получилась пальчики оближешь))) Весь вес с учетом очистки:
    1.5 кг. кабачков, 400-450 гр. моркови, 350гр. лук,. Перед самим блендером добавила 3 зубчика чеснока. Далее по рецепту блендером , потом после блендера добавила: пол стакана масла, 1,5 сл.л. томат. пасты, 3 ч.л. сахара, 1,5 cт.л.соли. По мне получилось очень даже ничего!!!)))Надеюсь кому-то понравиться!!!!

    Ответить

  • Лариса

    Приготовила по рецепту из отзывов. 1,5- кабачков, 400 — морковь, 350- лук, 1,5 ст лож том пасты, 3 чайных сахара, 1 стол соли, 3 дольки чеснока и 0,5 масла. Получилось очень вкусно!!!! Спасибо!!!

    Ответить

  • наталья

    скажите пожалуйста. может кто то пробовал с кетчупом?

    Ответить

    • Тамара Викторовна

      Я всегда делаю с кетчупом, пасту не обожаю, получается очень вкусно!!!!!!

      Ответить

      • Елена

        А я чайную ложку лимонной кислоты добавила для сохранности

        Ответить

  • Галина

    Спасибо за рецепт! На данный момент для меня самый лучший рецепт. Очень вкусная икра. Правда
    соль ложила без горки, сахара 4 ложки, томатной пасты 3 столовые ложки. Томатная паста была у меня не кислая. Еще раз спасибо!!! И всем спасибо за коментарии
    , при приготовлении они очень помогли.

    Ответить

  • Виктор

    Огромное спасибо за рецепт. Делал икру первый раз и получилось на славу! Ингредиенты добавлял нестрого по весу, все равно получилось классно!

    Ответить

  • АНГЕЛИНА

    Сегодня сделала икру .остынет будем пробовать.на вид красивая.если понравится сделаю вторую партию.автору спасибо

    Ответить

  • Аноним

    Я банки прожариваю в духовке, ставлю в холодную духовку вымытые банки, зажигаю газ и оставляю при температуре 200 градусов на 20-25 мин. Вчера тоже приготовила, правда по другому рецепту ( там использовался майонез). и я морковь и лук ( пропущенные через мясорубку) обжариваю в масле, а потом добавляю томатную пасту).

    Ответить

  • Вера

    Очень, очень, очень много сахара и соли. Уменьшайте их количество по вкусу. Все остальное отлично.

    Ответить


Источник: http://easycookschool.com/2016/06/05/kabachkovaya-ikra-na-zimu/



Икра кабачковая простая фото



Икра кабачковая простая

Икра кабачковая простая

Икра кабачковая простая

Икра кабачковая простая

Икра кабачковая простая

Икра кабачковая простая

Икра кабачковая простая

Икра кабачковая простая

Читать далее:

Рецепты торта с бананом в домашних условиях с фото

Вы пивовар вот и варите свое пиво

Оладьи из кабачков с картофелемы быстро и вкусно с фото

Обертывания при варикозеы

Кулинарные блюдаы и фото




Читать похожие новости

  • Говядина с помидорами и грибами в духовке
    Тушеные овощи в казане
    Рецепт тушеной картошка с курицей
    Салат с куриным филе чернослив грецкий орех
    Творожный торт из желатина без выпечки
    Как приготовить вкусный гарнир из риса
    Как приготовить сырники из 500 гр творога
    Торт в виде рыбы на день рождения
    Рецепты на тесто пиццу
    Терра фирма крафт